注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘云博园欢迎您……

特色军事崛起的自卫性、防御性、和平性、有限性……只有军事崛起,中国才有未来!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

畜生《中国荣菌网 ><穗荣菌网 >圈主老头《萧雪 》=《中国参战荣菌》=<永远八一 >众多的马甲败类替身在网络上冒充“军人、警察、英雄”,冒充国家主席招摇撞骗,发动<网易“疯狗门”事件>!它披着文明的外衣,招摇撞骗,蛊惑人心,四处做恶,把它侵略者令人发指的残暴罪行展现的淋漓尽致!它出言那么淫碎,造谣那么随便,骂人和喝水一样,喷出来的话还不如普通的老百姓?它为什么要玷污军人伟大的光辉形象呢?,我们手中的打狗棍专打疯狗、恶狗、侵略狗狂病犬假军事圈子《中国荣菌网 ><穗荣菌网 >圈圈主假军人《萧雪 》!

网易考拉推荐

做一个战士  

2017-11-22 11:19:36|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幸存战士《做一个战士》

做一个战士 - 幸存战士 - 幸存战士 

        很久以前,一群刚入伍的新兵提问我:“应该做一个什么样的人?”我回答他们:“学习和牢记巴金的座右铭:做一个战士。” 战士是不知道灰心与绝望的。他甚至在失败的废墟上,还要堆起破碎的砖石重建九级宝塔。任何打击都不能击破战士的意志。只有在死的时候他才闭上眼睛。《战士颂》曾经留给后人这样的话:“我激荡在这绵绵不息、滂沱四方的生命洪流中,我就应该追逐这洪流,而且追过它,自己去造更广、更深的洪流。我如果是一盏灯,这灯的用处便是照彻那多量的黑暗。我如果是海潮,便要鼓起波涛去洗涤海边一切陈腐的积物。”这一段话很恰当地写出了战士的心情。战士是永远追求光明的。他并不躺在晴空下享受阳光,却在暗夜里燃起火炬,给人们照亮道路,使他们走向黎明。驱散黑暗,这是战士的任务。他不躲避黑暗,却要面对黑暗,跟躲藏在阴影里的魑魅魍魉搏斗。他要消灭它们而取得光明,战士是不知道妥协。他得不到光明便不会停止战斗。

       战士永远不会失去青春的活力。战士是不知道灰心与绝望的。他甚至在失败的废墟上,还要堆起破碎的砖石重建九级宝塔,任何打击都不能击破战士的意志。只有在死的时候他才闭上眼睛。战士是不知道畏缩的。他的脚步很坚定。他看目标,便一直向前走去。他不怕被绊脚石摔倒,没有一种障碍能使他改变心思。假象绝不能迷住战士的眼睛,支配战士行动的是信仰。他能够忍受一切艰难、痛苦而达到他所选定的目标。除非他死,人不能使他放弃工作。这便我们需要的战士,这样的战士不一定具有超凡的能力。他是一个平凡的人。巴金不仅自己一生都这样做了,还自始至终在号召别人也这样去做。他曾在暗夜里燃起火炬,给人们照亮道路,使他们走向黎明。他曾在失败的废墟上,堆起破碎的砖石重建九级宝塔。他的脚步很坚定,只要是看准了的目标,便一直勇敢地向前走去。鲁迅曾称巴金是“一个有热情的、有进步思想的作家,在屈指可数的好作家之列的作家”,这在鲁迅的评价中,可称独特。他们的作品,都是对人性的理解与释放,是对人性的追问与思考。巴金走了,他的“战士”品格将激励着我们奋然前行。

       巴金在他的《做一个战士》中说:“每一个人都可以做战士,只要他有决心。所以我用“做一个战士”的话来激励那些在彷徨、苦闷中的年轻朋友。” 巴老的《做一个战士》,不仅仅贯穿于自己负责编辑刊物的选稿用稿标准里,更体现在自己的文章里,《做一个战士》无疑是其中的典型代表,也体现在对后辈晚学的谆谆教诲中。战士是永远年轻,他不犹豫,不休息。他深入人丛中,找寻苍蝇、毒蚊等等危害人类的东西。他不断地攻击它们,不肯与它们共同生存在一个天空下面。对于战士,生活就是不停地战斗。他不是取得光明而生存,便是带着满身伤疤而死去。在战斗。在战斗中力量只有增长,信仰只有加强。在战斗中给战士指路的是“未来”,“未来”给人以希望和鼓舞。总之,是自由之思想、独立之人格、批判之精神的体现。在当今时代的人中,巴金留给后人的“战士本色”显得卓尔不群,弥足珍贵。让我们向巴金的“战士本色”人生致敬吧。

       巴金在他的《文学生活五十年》一书中写道:“我不是文学家,但是我写作了五十多年。每个人从不同的道路接近文学。我从小就喜欢读小说,有时甚至废寝忘食,但不是为了学习,而是拿它们消遣。我做梦也想不到自己会成为小说家。我开始写小说,只是为了寻找出路。”在这个时代,战士是最需要的。但是这样的战士并不一定要持枪上战场。他的武器也不一定是枪弹。他的武器还可以是知识、信仰和坚强的意志。他并不一定要流仇敌的血,却能更有把握地致敌死命。巴金作为“五四”时代最后谢幕的一位代表,他留给我们的最重要的精神遗产,我以为就是他历尽沧桑而痴心不改的“战士本色”人生。这“战士本色”是什么呢?是对祖国和人民及人类的挚爱,是对人类万古不变的生活准则信条,亦即对常识、对人类普适的价值观的认同遵循和信守,是对人性、人道底线的始终不渝的坚持和捍卫,是“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移”的骨气和血性,是扫尽浮华见本真,不为浮云遮望眼,独以我手写我心的良知与赤诚,是社会返璞归真的一种大和谐。

        时至今日,仍有不少新兵和老兵会有这样、那样的迷茫与困惑,不知道如何面对工作和生活上的困难、情感上的挫折、人际交往上的不顺,那么,何不告诉自己:做一个战士呢?

        做一个战士,首先培养自己坚强的意志。遇到困难的时候,不急躁、不慌张,积极地想方设法,解决问题。遇到挫折的时候,不屈不挠、不弃不离,吸取教训,增长经验。即使在最黑暗的时候,也不要悲观失望,把一点一滴的努力融入坚持的汗水与苦痛里,坚持理想、坚守信念。

        做一个战士,还要有阳光的心灵。心里装着他人,无私奉献、助人为乐;心里装着集体,爱岗敬业、团结互助;心里装着国家,爱国爱民、辛勤耕耘。

        做一个战士,更要能吃苦、肯钻研,文武双全。我们可能没有经历过战争的洗礼,没有经受流血流汗的苦累,但是我们可以将自己的心灵磨练地更加强大,谁能说一个强大的心灵不是一把令人生畏的利器呢?

        战士是永远年轻,他不犹豫,不休息。他深入人丛中,找寻苍蝇、毒蚊等等危害人类的东西。他不断地攻击它们,不肯与它们共同生存在一个天空下面。对于战士,生活就是不停地战斗。他不是取得光明而生存,便是带着满身伤疤而死去。在战斗。在战斗中力量只有增长,信仰只有加强。在战斗中给战士指路的是“未来”,“未来”给人以希望和鼓舞。

        总之,是自由之思想、独立之人格、批判之精神的体现。在当今时代的人中,巴金留给后人的“战士本色”显得卓尔不群,弥足珍贵。让我们向巴金的“战士本色”人生致敬吧。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018