注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘云博园欢迎您……

特色军事崛起的自卫性、防御性、和平性、有限性……只有军事崛起,中国才有未来!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

畜生《中国荣菌网 ><穗荣菌网 >圈主老头《萧雪 》=《中国参战荣菌》=<永远八一 >众多的马甲败类替身在网络上冒充“军人、警察、英雄”,冒充国家主席招摇撞骗,发动<网易“疯狗门”事件>!它披着文明的外衣,招摇撞骗,蛊惑人心,四处做恶,把它侵略者令人发指的残暴罪行展现的淋漓尽致!它出言那么淫碎,造谣那么随便,骂人和喝水一样,喷出来的话还不如普通的老百姓?它为什么要玷污军人伟大的光辉形象呢?,我们手中的打狗棍专打疯狗、恶狗、侵略狗狂病犬假军事圈子《中国荣菌网 ><穗荣菌网 >圈圈主假军人《萧雪 》!

网易考拉推荐

暗香浮动月黄昏  

2017-06-03 14:42:09|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我是一片云《暗香浮动月黄昏【美文欣赏】》

暗香浮动月黄昏

婉约 编辑 我是一片云

 

暗香浮动月黄昏【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

 

有一种气质,是饱经沧桑之后依然无悔的执着,是历尽孤寒之后依然美丽的展颜,在灵魂最洁净的地方,傲然而立,慈悲而开,比如梅花。

 

“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。

 

古人咏梅,从不需要华丽的词藻,寥寥数语便将一幅冷梅傲雪图展现在我们面前,无论是身处繁华富庶之地,还是被遗忘在驿外断桥之外,花的思想,花的品格,花的精神,花的寄予,孤傲与倔强,丰富与崇高,从不缺失,尽显在平平仄仄的诗行里。

 

二十四番花信风,一候是梅花。梅,开百花之先,独天下而春,以其清逸俊朗的风姿傲立雪中,以其坚贞不渝的品格凌寒留香,古往今来,那一缕幽幽的暗香,不知牵动过多少文人雅士的心,尤其是有志之士,更为之深深倾倒,题笔写诗之时,定然已经将这缕渗透灵魂的香息融进了生命里。

 

暗香浮动月黄昏【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

 

不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。梅花的香是独一无二的,在整个自然界,再没有一种花能散发出如此清冷的芬芳,再没有一种花有如此高贵的质地,那幽幽冷香,是盛在旧瓷坛内,埋在梨花树根底下,等十年也未必可巧能收集齐全的冷香丸的味道,是雪花如约而至,与梅携手共舞,在纯白世界里共同演绎的一场梅雪之恋的味道,是岁月在枝头,几经磨砺,烧制出来的青花瓷的味道。

 

是真情的力量,终将要喷薄而出,哪怕独立在孤寒之地,哪怕面对冷冷冰霜,哪怕被现实的风浪撕扯得遍体鳞伤,哪怕被无情的风雨掩埋,那一种彰显崇高的魅力,总将以最绝美的姿势呈现,冷冷幽香,沁入心脾,想掩都掩不住。

 

俏丽香浓的宫粉,紫艳色重的朱砂,洁白素雅的绿萼,红白相间的洒金,还有檀香、玉蝶、鸳鸯、照水……一个个薰香的名字,温润着我们的心房,一朵朵怒放的花朵,让我们在乍暖还寒时节,也能感受到春意融融。想象着百花深处,那一片俏语娇音,心情变得格外开朗,仿佛转眼之间,已然挣脱了严冬的桎梏,看到最美的春天,就在不远处,等着我。

 

暗香浮动月黄昏【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

 

从寻梅,到探梅,再到赏梅,梅花在冷飕飕的日子里,独自掌灯,独享寂寞,默默呼唤着心中的春天。我无法揣度梅花不语的心事,却常常被梅花清绝的姿容感动,不知道梅花凌寒的背后,是一种怎样坚贞的力量,才能让心意在寒冬里无所畏惧的怒放?也不知道那梅花独自的背后,要承受怎样的煎熬,才能推开冷冷冰霜,让真情万古流芳?

 

我不是史学家,无从考证历史的真相究竟掺杂着多少艺术的成份,也不是小说家,无法杜撰出臆想之中的心痛与心伤,在梅花面前,我只是一个仰慕者,和许多慕名而来的人一样,站在冬日的暖阳下,面对一树一树盛开的繁花,惊艳着,赞叹着,如此享受梅花带给我的心灵震颤和视觉之美。

 

轻嗅着梅花幽幽的清香,一路走来,一路遐思,忽而在心里默念起那些有着梅花一样的气质,有着梅花一样芬芳的人。

 

暗香浮动月黄昏【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

 

历史的长河中,爱梅之人不胜枚举,陆游当数第一人。他一生酷爱梅花,写下过无数耐人寻味的梅花诗,其中不乏脍炙人口的篇章,精彩绝伦。孤傲的梅花,因为融入了他的真情实感而变得非同凡响,高尚的灵魂,因为饱蘸了梅花的精神气质而更加凛然不可侵犯。可是就是这样一位才华横溢,充满理想和抱负的诗人,却命运多舛,一生不得志。

 

不说他在仕途之中遭受过怎样的磨难,又如何将自己活成一株傲然的梅,也不说他的文采如何了得,在诗词界如何有成就,单说他的爱情故事,就是一则传奇,足以让人叫绝,虽然这场缠绵悱恻的爱情最终以离索和苦痛作为终点,但却是映在雪地里的一枝红梅,鲜艳夺目,清香永逸。

 

一曲钗头凤,让沈园的爱情蒙上了悲剧的色彩,点点离人的眼泪,让这个爱梅之人痛苦了一生,也怀念了一生。“红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。”那种失去爱情的哀哀之痛,那种对远去之人的思念之痛,那种寄情于山水的孤独之痛,在词里壁间清晰可见。

 

暗香浮动月黄昏【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

 

人生之痛,莫过于得不到和已失去,虽然时间已过去了几百个春秋,然而沈园的照壁上,那首著名的钗头凤词依然无声地诉说着那一段爱别离,求不得的伤心往事。“ 春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。”一个个断肠的文字,刺痛着相爱之人的心,而无处话凄凉的哀怨与低叹,也同样刺痛着善感之人的心。

 

“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”沈园,是陆游和唐琬互诉衷肠的爱情之园,也是他一生难以忘怀的刻骨铭心之地,让他魂牵梦萦了半个世纪之久。自与唐琬别后,他曾数度故地重游,也曾和泪写下过许多以沈园为题凭吊唐琬的诗句,直至离世前一年,84岁高龄的陆游再一次来到沈园,情牵的依然是城南陌上那一株溢满清香的梅。

 

问世间情为何物,直教人生死相许。时光可以滤去世间种种,唯独消磨不了爱过的痕迹。真挚的情感,恰似一枝寒梅,在寂冷的时空执拗而开,冷冷幽香扑鼻而来,温暖着我们的心房。如果说梅花是陆游直抒胸臆,借物言志的良伴,我更相信,那被陆游钟爱了一生的梅花,是他魂牵梦萦了一生的唐琬,赌物思人,情比金坚。

 

暗香浮动月黄昏【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

 

说到魂牵梦萦,亦会想起一个人,想起孤山,想起盘旋在西湖上空飞翔的白鹤,虽然梅妻鹤子的故事早已经家喻户晓,被无数人念念不忘,但我还是要把他写进我的文字中来,只因那一首脍炙人口的《山园小梅》,只因那一个洁净而情深的性情中人,只因那一片生长在孤山园里,被诗人称之为繁似雪,丽如妆的梅。

 

孤山,是一座风景如画的山,也是一座文化堆积的山,早在唐宋年间就已闻名,南宋理宗皇帝和清帝康熙分别在此兴建过西太乙宫和行宫,乾隆皇帝南巡时,更是对康熙钦定的西湖十景做了御笔亲题,孤山之名,因皇家的眷顾而声名远扬。

 

被称作和靖先生的林逋就隐居在孤山,结茅为室,编竹为篱,过着清绝孤寒的生活。他终生不娶也不出仕,平日以赋诗作书、种梅养鹤为乐,期间常泛舟西湖遍游诸寺庙,与高僧诗友相往还,每当有客来访,童子便开樊放鹤,白鹤纵入云宵,在湖上起舞盘旋,林逋见了必棹艇遄归。

 

暗香浮动月黄昏【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

 

林逋爱梅,更是赏梅高手,他在孤山遍种梅花,且每日以一树梅花的所得维持生计,过着自给自足的山居生活。传闻,每当梅花将开之时,他便经月不出门,只在梅花树下,以诗酒盘桓其间,他眼里的梅花:疏影横斜,暗香浮动,他心中的白鹤:清形已入仙经说,冷格曾为古画偷。

 

或许每个人的心里真的都有一块最柔软的地方,藏着不可言说的秘密,作为凡人的林逋也不例外,他的一首【相思令.吴山青】,堪比柳永词,爱与哀愁就象一面镜子,隐隐透出了诗人孤绝背后的深情:“吴山青,越山青。两岸青山相送迎,谁知离别情?君泪盈,妾泪盈。罗带同心结未成,江头潮已平。”

 

谁说梅花没有泪?或许梅花的眼泪已然落尽,内心的苦痛,只有时间才能慢慢抚平,深情的往事,也只有时间,才可追忆。

 

暗香浮动月黄昏【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

 

张岱在《西湖梦寻》中写到:“绍兴十六年建四圣延祥观,尽徙诸院刹及士民之墓,独逋墓诏留之,弗徙。至元,杨连真伽发其墓,唯端砚一、玉簪一。”端砚乃砚中珍品,是林逋自用之物,那么那支玉簪呢?究竟是怎样的情到深处,才能够让他甘守清贫,孑然一身?究竟是怎样的没齿难忘,才能够让他在走完孤独的一生之后,仍丢不下心中的这支玉簪?

 

这是一个迷,无人能解,盈满了梅花的清香。或许在林逋孤寂的一生中,爱情真的曾来过,梅花为聘,玉簪为证,那一个冰清玉洁的女子,曾经如梅花开过,玉骨冰肌,清香四溢,在他的心里永不凋零。

 

梅花之美,无可比拟,它既能入诗,也能入画,更可借其聊表心意。南朝人陆凯,曾在花期精心剪下杭州的梅花,请驿使带给远在长安的友人,并附上小诗一首:“折花逢驿使,寄与陇头人。江南无别信,聊赠一枝梅。”原来真情可以如梅蕊初绽,在寂冷的时空里,如此诗意的存在。

 

暗香浮动月黄昏【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

 

“江南无别信,聊赠一枝梅。”这个春天,我在心里无数次感怀,无数次被那一幕幕青梅往事所感动。难道不是吗?春天总是那么的惹人醉,尤其是被真情抱拥的人生的春天,更是令人神往。想象着,坐对一树红梅,在梅花树下与知心至真之人赌书泼墨,煮茶品茗,将渗透梅香的情义收入怀中,试问这世间,还有比这更美的存在吗?

 

人生一树梅花香,可以推开万般苦涩,在孤寒之中寂静绽放,是真的。如果有那么一天,我希望自己就是陌上那一树凌寒而立的梅,缕缕暗香涌动,丝丝淡定在望,在月上柳梢之时,在回望时空的瞬间,被你温柔地想起。

 

暗香浮动月黄昏【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017