注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘云博园欢迎您……

特色军事崛起的自卫性、防御性、和平性、有限性……只有军事崛起,中国才有未来!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

畜生《中国荣菌网 ><穗荣菌网 >圈主老头《萧雪 》=《中国参战荣菌》=<永远八一 >众多的马甲败类替身在网络上冒充“军人、警察、英雄”,冒充国家主席招摇撞骗,发动<网易“疯狗门”事件>!它披着文明的外衣,招摇撞骗,蛊惑人心,四处做恶,把它侵略者令人发指的残暴罪行展现的淋漓尽致!它出言那么淫碎,造谣那么随便,骂人和喝水一样,喷出来的话还不如普通的老百姓?它为什么要玷污军人伟大的光辉形象呢?,我们手中的打狗棍专打疯狗、恶狗、侵略狗狂病犬假军事圈子《中国荣菌网 ><穗荣菌网 >圈圈主假军人《萧雪 》!

网易考拉推荐

观棋者不语  

2017-10-11 20:04:47|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自担当《观棋者不语》


观棋者不语 - 担当 - 担当的博客
 
  下棋是一项脑力运动人们在动脑的过程中获得乐趣若有人在旁插嘴势必扰乱了自己的思路或者一味地听从别人的意见,最后也丧失了对弈的拼杀的道理

        观棋的人,总是欲语的冲动。当局者迷,当下棋者茫然于局势的危亟,或某一着棋可能带来满盘皆输的败局,观棋者便有不吐不快的感觉。

        观棋能不语?观棋不语绝对是一种痛苦。看见一方的车要被抽,或一方的马要被吃,你是绝对坐不住的,仿佛如鲠在喉,不吐不快;又仿佛见死不救,很不人道。棋盘上烽烟正起,一种看不见却能感受得到的战火正在蔓延,棋场如战场,置身于刀光剑影之中,你能无动于衷?“本方”城池沦陷,主帅四面楚歌,能不千里驰援,解救其于倒悬?山穷水尽之时忽然柳暗花明,绝处逢生,你能不以心为鼓,敲响乘胜追击的命令。也有鸣金收军的,但你决不会偃旗息鼓,任鏖战正酣,你也不会丢盔弃甲,因为你只是观弈者。

        放着这么好的“戏”很少人能静心地观赏,却偏要多嘴。大概是自认为旁观者清或是自己比别人高明的缘故,所以总要自作聪明地发表高见。这样就会看到平时文质彬彬的人到痴迷处会不自觉撕下“真君子”的呆板面具。言语文雅博渊的,到情急时竟会出口成“脏”。举止得体的,到激动时也会激情汹涌得意忘形。观棋者鲜少有守口如瓶、泰山崩于眼前自岿然不动的。去留无心,闲看庭前花开花落,大概是在无所事事的时候吧,观棋者一颗心维系在棋盘的风云变幻上,哪有闲心看什么云舒云卷?

        只要身陷棋战炽热的氛围,很少有血不被燃沸,悠然作壁上观的。以前棋盘角常刻几个小字——眼观手不动,有些棋盘还写着戏谑性的联语: “河边无青草,不用多嘴驴”。但看棋者丝毫不受清规戒律的束缚,不愿在旁边干着急,攘袖揎拳替棋手走子。下棋者因着数不同,又拿回来,这样要来回好几次,弄得棋手恼了,砖头抢白几句,结果,领先的一方恨你破了他的计谋,落后的一方也并不感激你,反而嫌你多嘴,好心却换来的是“里外不是人”的结果。看棋者倒是大肚能容,一点也不羞赧,依旧坦荡荡地为他运筹帷幄,出谋献策。如果看棋的人多了,棋盘上的颉颃经常会“演义”成两边看棋者棋艺上的决战,甚至双方会象看拔河一样,进行声势上的较量。当然,不是谁叱咤风云,就能势如破竹的。看棋的因思路不同,双方争议甚至争吵的事屡见不鲜,有时候某人急了,直嚷叫“敌对方”的顽敌去旁边拆招,猛张飞勇马超的,欲大战三百回合。这边的那位也英雄气长,接下战表,暗地调动人马,但他们谁也不先拍马厮杀。棋盘上的硝烟正浓,谁也不愿撤身当“逃兵”。

        观棋,开局,步步为营;到中盘,你争我夺,尔虞我诈;兑子时,机锋内敛;攻王时,锋芒毕露;从布局的老谋深算,到行动时的果决剽勇。攻有攻姿,一往无前;守有守势,固若金汤,这都是观棋人赏心悦目的乐事。观棋的乐趣是显而易见的。观棋者无得失心,没有任何心理负担,可以心平气和地欣赏旁人的对局。看别人如何指挥自己的“千军万马”,看别人如何运筹帷幄,斗智斗勇。也可静心地欣赏别人被抽车时的痛苦,看别人被将死时的无奈。当然也可看看胜利者的喜悦、抑或是骄傲的神色。这里有开局时的豪情满怀,有中局时的彷徨无助或春风得意,有终局里的落寞或成功的喜悦。更有人说,观弈妙在观人,弈棋是智慧的拼搏,有联语称“河界三分阔,智谋万丈深”,观摩下弈者的神机妙算也不啻一种精神享受;如果再从落子观他们的性格,也可丰富对人性的理解。

        清代史学家钱大昕观弈,见一客人数败,以为棋力不逮自己。后两人对弈,客势如破竹,他落荒而逃。于是有所感悟,写下《弈喻》一文,感慨:“吾能知人之失而不能见吾之失,吾能指人之小失而不能见吾之大失,吾求吾失且不暇,何暇论人哉!”从观弈感悟人生要有自知之明。我没有这般深沉,唯求观棋时的那份心旷神怡。

        观棋完全可以超脱弈棋时那份被佛家称为“执着”的功利心,说到底,山河破碎是别人的事,我还心存什么芥蒂?有容乃大,无欲则刚,观弈时我的心态特别松弛。而且,不瞒读者说,我一般都站在势焰赫赫的一方做“帮凶”恃强凌弱。有时棋局风云突变,我不慎站错立场,当另一方吹响反攻的号角,我就毫不犹豫地临阵倒戈。反正下棋的人有输有赢,而观棋的我总是稳操胜券。天作棋盘星作子,谁人敢下?我支持的那一方。

        当然,有时我也被观棋的同道讥讽为“背信弃义”,我也不当一回事。读者若是从观棋角度来评判我的为人,我确够一个趋炎附势的“小人”的。只要能够在观棋时使自己的身心得以舒展,释放平时生活的压抑,缓解一天工作的疲惫,使心态变得轻松而充满活力,多当几回“小人”,我也“厚颜无耻”地认了。

        好在我还能从古人中找到同道,清代的李渔就在《闲情偶寄》中写下“下弈不如观弈”的话。观棋也是一种闲情偶寄。还有清朝才子袁牧,曾写过一首《春日偶成》:“拢袖观棋有所思,分明楚汉两军持。非常喜欢非常恼,不着棋人总不知。”看来他和我也是“同道中人”。宋代邵壅《观棋大吟》中也写道:“人有精游艺,予尝观弈棋。算余知造化,着外见几微。好胜心已无,争先意不低。……”我录几句诗,以说明观棋者的心灵是相通的。

        观棋者不语。一场棋局就这样默默地进行着,对弈者只盯紧自己的利益,你过来,我过去。中国的历史充满无数对弈的胜者或败者,惟有无语的观棋者永恒不变。

        我极不欣赏两位棋手关门“如切如磋,如琢如磨。”的做法。在观棋者的围拥下棋,当然会嘈杂些,但沧海横流方显英雄本色,况且将仅属两人的乐趣变为众多看棋人的娱乐,这欢乐不是也可以倍增?

        观棋,观人,都是赏心乐事! 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018